保存到桌面
当前位置:首页 >明星资料大全 >演员刘佩琦个人资料 刘佩琦的电视剧/戏迷一家亲/歌/生日/所有作品

演员刘佩琦个人资料 刘佩琦的电视剧/戏迷一家亲/歌/生日/所有作品

时间:2015-01-12 已被阅读()次 来源:baike.xitaizi.com
导语: 姓名: 刘佩琦 英文: 昵称: 性别: 男 生日: 1958-12-22 星座: 魔羯座 血型: A型 刘佩琦身高: 178CM 体重: 0KG 三围: 国籍: 中国(内地) 职业: 演员 ,演员刘佩琦个人资料 刘佩琦的电视剧/戏迷一家亲/歌/生日/所有作品...

演员刘佩琦个人资料 刘佩琦的电视剧/戏迷一家亲/歌/生日/所有作品
  • 姓名:刘佩琦
  • 英文:
  • 昵称:
  • 性别:
  • 生日:1958-12-22
  • 星座:魔羯座
  • 血型:A型
  • 刘佩琦身高:178CM
  • 体重:0KG
  • 三围:
  • 国籍:中国(内地)
  • 职业:演员
  • 出生地:北京市海淀区
  • 毕业院校:解放军艺术学院
  • 出道时间:
  • 刘佩琦简介:
  • 刘佩琦,1958年出生于北京市海淀区,中国国家话剧院演员,毕业于解放军艺术学院。1979年考入解放军艺术学院表演系。1983年毕业于解放军艺术学院戏剧系,毕业后分配到新疆乌鲁木齐军区话剧团任演员。1985年首次在电影《二子开店》中参加演出。1986年因成功拍摄《无悔追踪》而走红。 1987年调到北京军区战友话剧团。1996年调入中央实验话剧院(中国国家话剧院),国家一级演员。1997年因在《离开雷锋的日子》中成功地扮演了乔安山这一角色。1990年与孟天骄组合家庭,1995年育有一子。

刘佩琦个人详细资料介绍及其获奖情况演艺道路

早年经历

1979年考入解放军艺术学院表演系。1983年毕业于解放军艺术学院戏剧系,毕业后分配到新疆乌鲁木齐军区 话剧团任演员。1985年首次在电影《二子开店》中参加演出。1986年因成功拍摄《无悔追踪》而走红。 1987年调到北京军区战友话剧团。
1990年,刘佩琦在《女模特风波》中扮演一个大学生。1991年,刘佩琦抓住了与张艺谋合作的机会,在影片《秋菊打官司》中出演了只有7场戏的小角色1]。
1994年刘佩琦又凭借其在电影《二嫫》里的表演,受到了国内各界的好评,并在洛加诺国际电影节上获得四项大奖2]。
1996年底,刘佩琦又在《离开雷锋的日子》中扮演撞死雷锋的乔安山,该片创下当年高票房纪录。 此外刘佩琦还参加拍摄了《无悔追踪》等大量电视剧3]。1996年调入中央实验话剧院(中国国家话剧院),国家一级演员。1997年,刘佩琦调到了中央实验话剧院,妻子孟天骄也从总机班调到了北影画报社,他们的事业也渐有起色。

演艺经历

2000年刘佩琦与斯琴高娃、雷恪生,三位老戏骨合作出演打限定时间《大宅门》,饰演三爷4]。2001年与尤勇、陈瑾等人主演的电视剧《大法官》,在剧中出演了一位处世不乱、内功深厚的很会做官的法院院长--陈默雷5]。
2002年主演电视剧《团圆两家亲》,在片中刘佩琦、吕丽萍分饰男女主角,他们曾是多年前的恋人,偶然的重逢不免让他们陷入了感情纠葛,而王刚在剧中是半路上杀出个程咬金,对“洋”味十足的面包房女老板吕丽萍情有独钟,于是土里土气的饺子馆老板刘佩琦心生醋意,一段啼笑皆非的故事就这样开始了6]。
2003年刘佩琦将一改以往的小人物形象,在电视连续剧《强制执行》中出演法院院长白天7]。2003年与宁静、萧蔷等主演电视剧《大马帮》,饰演杨正才8]。2004年出演著名导演袁军导演的电视连续剧《红色娘子军》,饰演反面角色南霸天并与殷桃、王伟等主演合作9]。
2008年主演电视剧《天下兄弟》,在剧中刘佩琦出演一个农民,有3个儿子。儿子的扮演者分别是聂远、吴健、董勇。聂远和吴健演的还是双胞胎10]。
2011年主演电视剧《杨善洲》,饰演只为公家办事、不顾自家苦乐的“公家老爸”11]。2012年主演电影《雨中的树》,饰演程世新12]。2012年刘佩琦、沈丹萍领衔主演的电影《咱们的工会主席》,主演刘佩琦在桂林与王远文共同上班、下班,进企业、下车间,体验了工会主席的真实生活13]。
2013年首次担任导演兼主演拍摄大型温情励志剧《幸福相依》,剧中斯琴高娃、祝希娟、雷恪生、王茜华等人的鼎力加盟,为该剧增色不少14]。2013年出演著名导演郭宝昌执导、集结全明星阵容的话剧版《大宅门》,饰演让人又爱又恨的三爷白颖宇4]。2013年4月刘佩琦在厦门拍唯美暖情剧《心肝宝贝》,并于剧中饰演严父,对纯朴的前女婿李冬阳颇为严苛15]。2013年刘佩琦与李雪健、陶慧敏等实力派戏骨主演的家庭伦理剧《有你才幸福》,饰演康老师16]。
2014年刘佩琦与陈道明、巩俐等主演张艺谋执导的电影《归来》1]。2014年3月与刘劲、刘之冰、聂远等主演型革命战争题材电视剧《掩不住的阳光》,饰演曾山17]。

个人生活

1990年,时年32岁的刘佩琦认识了孟天骄。慢慢地俩人聊到了一起。后来因天骄的妈妈嫌刘佩琦家里条件不好,两人决定分手,做好朋友。但孟天骄被刘佩琦的关心感动了,最后孟天骄从家里“偷”出了户口本,背着妈妈,和刘佩琦一起走进了婚姻登记处,踏上了漫长的婚姻之旅18]。
结婚后,刘佩琦又接了一部戏,刘佩琦干脆和天骄一起在青岛住了一段时间,全当是蜜月旅行。天骄离开了父母,离开了住了28年的房子,跟随刘佩琦搬到了八大处战友文工团分的单身宿舍楼里,开始了独立生活。刘佩琦很爱吃,也很会吃,所以做饭是他认为非常重要的事19]。

主要作品

参演电视剧
首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 《掩不住的阳光》 曾山 陈健 刘劲
2014 《红色娘子军》 南霸天 袁军 殷桃
2013 进错门的女人 刘长生 谢晓睸 刘骐;田丽;方青卓
2013 有你才幸福 康老师 王瑞 李雪健;陶慧敏;徐百卉
2013 心肝宝贝 ---- 汪群雅 赵锦焘;黄曼;何泓姗
2012 你是我的艳阳天 ---- 王瑞 李雪健;陶慧敏
2012 我的极品老妈 ---- 彭芾 斯琴高娃;王姬;李肖宁
2012 我的传奇老婆 肖国松 游达志 王挺;崔波;李立群
2012 第九个寡妇 孙怀清 黄建勋 叶璇;李东学;方慧
2012 成长不烦恼 ---- ---- ----
2012 看守所 ---- 程东海 苏瑾;戴晓军;王晶
2012 暗渡 胡德甫 李强 于滨;颜丹晨;李雯雯
2011 新乌龙山剿匪记 田大榜 ---- ----
2011 武则天秘史 上官仪 澄丰 殷桃;刘晓庆;赵文瑄
2011 晕头不转向 陶丰年 ---- ----
2011 大宅门1912 白颖宇 ---- ----

2011 风华正茂 毛顺生 ---- ----
2011 酒城破晓 ---- ---- ----
2011 独立纵队 宋兴武 ---- ----
2011 旗袍旗袍 屠先生 苏崇福 侯勇;申军谊
2011 光荣大地 来路 ---- ----
2011 杨善洲 杨善洲 ---- ----
2010 我的孩子我的家 林叔 ---- ----
2010 古村女人 梁老汉 ---- ----
2010 北方汉子 王怀远 孙滔 李成儒;焦俊翔;陶海
2010 暗红1936 齐北 ---- ----
2010 旗袍 关父 ---- ----
2009 新包青天之七侠五义 包勉 ---- ----
2009 寻找幸福的日子 红师傅 ---- ----
2009 狼烟北平 文三 ---- ----
2009 新玉观音 安心的父亲 ---- ----
2009 幸福 罗志刚 ---- ----

2009 军礼 马起义 ---- ----
2008 父亲的诺言 高建华 ---- ----
2008 真情不眠 全儿爹 ---- ----
2008 百年往事 庄虎臣 ---- ----
2008 我是太阳 关山林 ---- ----
2008 天下兄弟 刘二嘎 ---- ----
2008 闯关东2 贾云海 ---- ----
2008 采桑子 ---- ---- ----
2007 杂技皇后夏菊花 ---- ---- ----
2007 血有多浓 唐达明 ---- ----
2006 幸福来了你就喊 王科长 温成林 姜武;于莉;陈励
2006 好好过日子 李达 ---- ----
2006 大工匠 肖长功 ---- ----
2006 蓝狐 宁锋 孔令晨 陶慧;聂鑫
2005 当婚姻走到尽头 皮亚达 王强 赵亮;施大生;咏梅
2005 女子戏班 侯老板 张世纯;熊见平 段奕宏;邢宇飞;颜丹晨

2005 大码头 陈云轩 ---- ----
2004 极度危机 龙强 ---- ----
2004 啼笑因缘 沈三玄 黄蜀芹 袁立;胡兵
2004 凤凰迷影 曹家声 于立清 温碧霞;刘涛;寇振海
2004 似水浮生 宗天顺 ---- ----
2003 母亲活着真好 文中和 ---- ----
2003 和你在一起 刘成 梦继 嘉央桑珠;牛莉;程前
2003 《大马帮》 杨正才 马功伟 宁静
2003 强制执行 白天 ---- ----
2003 国色天骄 ---- ---- ----
2003 京城四少 童善 ---- ----
2003 中国故事 老李 ---- 斯琴高娃;高曙光;李雪健
2003 与爱同生 郝连德 ---- ----
2002 刁蛮公主逍遥王 怪医华英 温成林 邵峰;天心
2002 《团圆两家亲》 ---- 英达 吕丽萍
2002 十八岁的天空 齐叔 ---- 保剑锋;金莎

2002 母女情仇 ---- ---- ----
2001 中国保尔-吴运铎 ---- ---- ----
2001 少年黄飞鸿 馆主 林龙 释小龙;郝蕾;何中华
2001 让爱随风 刘文达 王小康;王金声 李解;方舒
2001 激情年代 ---- ---- ----
2000 开心就好 于浩生 张一白 斯琴高娃;李亚鹏;朱茵
2000 大宅门 白颖宇 郭宝昌 斯琴高娃;陈宝国;蒋雯丽
1999 青春出动 黄治国 ---- 范冰冰;雅琦;任泉
1999 最高利益 尚文志 龚朝 廖学秋;任泽巍
1998 郑板桥外传 郑板桥 郑泉宝 涂凌;唐国强
1998 大法官 ---- ---- 尤勇;杨立新
1995 无悔追踪 肖大力 尹力 王志文;孔琳;岳秀清
1995 京城镖局 ---- 李森 谭非翎;徐扬
1994 难忘的那片情 ---- ---- ----
1994 生肖谷 ---- ---- ----
1993 小爽的一家 ---- ---- ----

1992 男户长李三贵 ---- ---- 温玉娟
1992 纪晓岚 ---- ---- ----
1990 武生泰斗 三利 王好为;李晨声 王金璐;邢岷山;李丁
1989 离婚 ---- ---- ----
1988 失乐园 董军 于庚庚 濮存昕;张培

参演电影
上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 归来 刘同志20] 张艺谋 巩俐;陈道明
2013 警察故事2013 方警官 丁晟 成龙;刘烨;景甜
2012 雨中的树 程世新 尹力 ----
2012 工会主席 ---- 康宁 ----
2011 我的军号 刘广顺 ---- ----
2011 建党伟业 辜鸿铭 ---- ----
2010 大太阳 石大川 ---- ----
2007 5颗子弹/仁枪 狱警老马 ---- ----
2004 少女穆然 穆然父亲 ---- ----
2003 来不及爱你 ---- ---- ----
2001 和你在一起 刘成 ---- ----
1999 西洋镜 ---- ---- ----
1998 司马敦 ---- ---- ----
1997 下辈子还做母子 江海生 ---- ----
1997 朗朗的星空 ---- ---- ----
1996 离开雷锋的日子 乔安山 ---- ----

1993 二嫫 瞎子 ---- ----
1991 秋菊打官司 ---- ---- ----
1991 泰山恩仇 严西彪 ---- ----
1991 夏日历险 老顾 ---- ----
1991 夏日历险 老顾 ---- ----
1988 寻找魔鬼 ---- ---- ----
1987 青春无悔 ---- ---- ----
1987 二子开店 ---- ---- ----
1986 父与子 顺子 ---- ----


话剧作品
时间 话剧名
1983年 《高山下的花环》
1983年 《天神》
1990年 《调色板》
1990年 《黑砂》
1997年 《生逢其时》
1998年 《坏话一条街》
2013 《大宅门》

获奖记录

影视
▪ 2013 第16届 北京影视春燕奖最佳男配角奖 《和你在一起》 (获奖)
▪ 2008 第5届 中美电影节中国大陆杰出演员奖 《古村女人》 (获奖)
▪ 2007 第26届 中国电影金鸡奖最佳男主角 《五颗子弹》 (提名)
▪ 2003 第51届 西班牙圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳男主角 《和你在一起》 (获奖)
▪ 2003 第9届 中国电影华表奖优秀男演员奖 《和你在一起》 (获奖)
▪ 2002 第22届 中国电影金鸡奖最佳男主角 《和你在一起》 (提名)
▪ 1997 第17届 中国电影金鸡奖最佳男主角 《离开雷锋的日子》 (获奖)
▪ 1997 第7届 上海影评人奖最佳男演员奖 《离开雷锋的日子》 (获奖)
▪ 1997 第6届 中国电影表演艺术学会金凤凰奖 《离开雷锋的日子》 (获奖)
▪ 1997 第3届 中国电影华表奖优秀男演员奖 《离开雷锋的日子》 (获奖)

人物评价

刘佩琦演戏时没有一点马虎。他以其演技和实力,从无名到知名演员(网易娱乐)5]。 刘佩琦也是个极其细心的人(南方网)9]。在生活中又是个特别节省的人。但对父母对孩子,都特别特别大方(天骄评价)21]。

演员刘佩琦个人资料 刘佩琦的电视剧/戏迷一家亲/歌/生日/所有作品由收录最新最火最全的明星网站- http://baike.xitaizi.com/ 责任编辑 欢迎转载,本文链接:http://baike.xitaizi.com/mingxing/8591.html


网友关注热点