保存到桌面
当前位置:首页 >明星资料大全 >导演张元个人资料 张元的处女座/作品集/获奖

导演张元个人资料 张元的处女座/作品集/获奖

时间:2015-03-14 已被阅读()次 来源:baike.xitaizi.com
导语: 姓名: 张元 英文: 昵称: 性别: 男 生日: 1963-00-00 星座: 水瓶座 血型: A型 张元身高: 0CM 体重: 0KG 三围: 国籍: 中国(内地) 职业: 导演 出生地,导演张元个人资料 张元的处女座/作品集/获奖...

导演张元个人资料 张元的处女座/作品集/获奖
  • 姓名:张元
  • 英文:
  • 昵称:
  • 性别:
  • 生日:1963-00-00
  • 星座:水瓶座
  • 血型:A型
  • 张元身高:0CM
  • 体重:0KG
  • 三围:
  • 国籍:中国(内地)
  • 职业:导演
  • 出生地:
  • 毕业院校:北京电影学院
  • 出道时间:
  • 张元简介:
  • 导演张元,1963年10月生于江苏,祖籍南京,自幼学习绘画。1989年北京电影学院获学士学位,毕业后个人集资独立制片,开创中国近代电影先河。被美国《时代周刊》推选为“21世纪世界百名青年领袖”之一;被《中国青年》杂志社选为将影响下世纪的100位青年人之一;被《新周刊》和新浪网联合评选为全国十大新锐青年; 1999年其作品《过年回家》获威尼斯电影节最佳导演奖;2001年被联合国授予文化和平奖;2006年获梵蒂冈罗勃特·布莱松奖。

张元个人详细资料介绍及其获奖情况演艺道路

简介

1963年出生于江苏省东海县。1985年考入北京电影学院摄影系,1989年毕业后未进电影制片厂工作。
1990年自筹资金独立完成影片《妈妈》,成为该届电影学院毕业生的第一部作品,影片刚完成就遭禁。1991年该片获准法国南特三大洲电影节,结果荣获评委会大奖和公众奖。1992年该片在爱丁堡电影节上获得欧洲影评人费普里希奖,被邀参加数十个电影节。
他执导的第二部影片《北京杂种》也是一部独立制作的影片,同样也被禁演,他亦被禁止再从事电影工作;影片获取1993年瑞士洛迦诺国际电影节评委会特别奖。他为中国摇滚歌星崔健导演拍摄的音乐录像片《快让我在雪地上撒点野》获1991年美国音乐录像片年奖最佳亚洲音乐录像片奖。
1993年他为崔健拍摄的另一音乐录像片《一块红布》在美国三藩市电影节上夺得了金门特别奖。
1996年执导电影《东宫西宫》。获得1996年阿根廷Mardel Plata Film Festival国际电影节获最佳导演、最佳编剧奖项。
1998年2月底,中国广播电影电视部发布解禁令,恢复张元参加国内影视片单位摄制影视作品的资格。
2002年,导演作品徐静蕾、佟大为主演电影《我爱你》上映,该片获1600万票房,打破当年国产片的票房记录,亦成为张元导演生涯最卖座影片。2003年,该片入围第19届美国圣丹斯电影节。
2003年执导《绿茶》。2005年执导《看上去很美》。2007年执导电影《达达》。
张元的作品《过年回家》获威尼斯电影节最佳导演奖;《看上去很美》获柏林国际电影节“杰出电影艺术创新奖”;《北京杂种》获新加坡国际电影节“评委会大奖”;《东宫西宫》1997年入选法国嘎纳电影节“一种注视”单元,同时获阿根廷国际电影节“最佳导演”;纪录片《钉子户》,获“日本放送基金会一等奖”;《太空侠》作为威尼斯电影节史上首部中国3D动画影片受邀参展;1998年应哈佛大学邀请进行访问,哈佛大学费正清中心、亚洲中心、及电影档案馆联合主办“向张元致意”电影展。
曾先后担任韩国釜山、日本福冈、莫斯科、德国、瑞士洛卡诺等国际电影节评委,第47届中国台湾金马奖评委。

电影

出演作品:
1976年:《阿夏河的秘密》 饰演 张六娃
1977年:《大刀记》 饰演 房智明
1981年:《智截玉香笼》 饰演 刘阿六
1981年:《车水马龙》 饰演 王大车
1981年:《楚天风云》 饰演 方大爷
1981年:《大内密探凹凸曼》饰演奥特之父
1982年:《笔中情》 饰演 慧玄
1983年:《张衡》 饰演 方士
1983年:《漂泊奇遇》 饰演 烟贩子
1984年:《滴水观音》 饰演 卖蛋小贩
1985年:《公寓》 饰演 老金
1985年:《绞索下的交易》 饰演 发仔
1987年:《东陵大盗》第3、4集
1988年:《东陵大盗》第5集
《生死之间》 饰演 戈隆
《喜相逢》 饰 演大虾
1989年:《大丈夫的私房钱》
1990年:《小丑历险记》 饰演 瘦子
《都市刑警》 饰演 甲鱼头
《佛光侠影》 饰演 神偷阿三
1993年:《激情警探》 饰演 李根发
《满洲虎行动》 饰演 秦真次
1994年:《铁汉娇娃》 饰演 罗大石
《血囚》 饰演 古德年
2003年:《我和爸爸》
2003年:《绿茶》
导演作品:
1990年:《妈妈》 导演
1993年:《北京杂种》 导演、编剧、制片人
1994年:纪录片《广场》导演
1996年:《东宫西宫》 导演、编剧
1996年:《儿子》导演
1998年:纪录片《钉子户》导演
1999年:《过年回家》 导演、制片人
1999年:纪录片《疯狂英语》 导演、摄影
2000年:纪录片《金星小姐》
2001年:《我爱你》 导演、编剧、制片人
2001年:纪录片《收养》导演
2001年:《如果没有爱》(又名《海南,海南》)导演
2002年:《江姐》 导演
2003年:《绿茶》 导演、编剧
2003年:《我和爸爸》 监制
2006年:《看上去很美》 导演
2008年:《达达》 导演
2011年:《有种》 导演
微电影:
2012年:《床上关系1] 》导演
《床上关系》讲述了一对年轻夫妻因为一只安全套的失踪,引发的一场疯狂争吵,整个故事都在床边展开,方寸之地演绎了一场荒诞的家庭闹剧。拍摄这部网络贺岁大片的初衷便是通过“床”这样一个载体来解读家庭这个世界中的两性关系、婚恋观念,通过家庭这个小环境折射出社会百态。虽然只是微电影,但无论是对故事的叙述,人物的塑造,还是镜头画面的运用,都仍然带有张元强烈的个人风格。谈及电影中所浓缩的夫妻间争吵的几种场景,张元表示,“影片中的很多细节是在身边朋友身上发生过的,我相信还是比较典型的。”1]
2013年:《艳遇2] 》导演
《艳遇》讲述的是一名因追求成功而迷失生活的中国商人韩杰(李泉饰),在欧洲出差途中碰到了一位兼职租车司机的留学女孩席洋(李昕芸饰),在旅途中的二人一个是努力想着公司如何化解危机,一个是努力想要忘记过去的感情创伤,最终两人在一片法国庄园走到了一起。虽然短片只有40多分钟,但是摄制组却横跨了荷兰、比利时、西班牙、法国四国拍摄。
2014年:《老板,我爱你》导演
《老板,我爱你》讲述了一段微妙的同性爱情故事,吕聿来饰演的司机胡坤是一位同性恋者,他深深地迷恋上了李泉饰演的老板魏子山。但两个人都已有家室,巨大的身份差异与伦理禁断下,胡坤只能暗暗压抑自己的情感。一次饭局后,胡坤将醉倒的魏子山送回家、悉心照料,然而他最终对自己失去了把控,两人的关系面临着新的挑战。

获奖

1989年,张元拍摄公司的第一部电影《妈妈》,该片是中国的第一部独立电影。
1991年10月, 张元拍摄崔健的第一个MTV《快让我在雪地上撒点野》,获得美国有线电视网的MTV大奖。11月影片《妈妈》获得法国南特三大洲电影节评审委员会大奖和公众大奖。
1992年1月,《妈妈》获得瑞士国际电影节导演特别奖。2月《妈妈》获得柏林电影节最佳评论奖。9月《妈妈》获得英国爱丁堡电影节欧洲影评人菲普雷希奖。随后完成故事片《北京杂种》,影片反映了中国当代青年的精神状态,被认为是中国第一部摇滚影片。张元完成崔健的MTV《最后一枪》和《一块红布》。5 月,张元完成艾敬的MTV《我的1997》。
1992年到1993年期间,张元还拍摄了陈劲的《红头绳》以及张雨生、钟镇涛、蔚华、意大利歌星帕蒂等人的MTV作品。
1993年,《北京杂种》获得瑞士洛迦诺电影节评审委员会奖以及第22 届鹿特丹电影节最有希望的导演奖。2月《妈妈》获得柏林电影节青年论坛影评人奖。MTV作品《一块红布》获得1993年美国旧金山电影节金门特别奖。
1994年,《北京杂种》获得新加坡国际电影节评委会大奖。完成纪录片《广场》的拍摄。以及崔健的MTV《飞了》。
1995年,《广场》分别获得日本山形国际纪录片电影节国际影评人奖,美国夏威夷国际电影节评委会奖,意大利波波立国际纪录片电影节最佳纪录片奖。元月,张元完成罗琦MTV《随心所欲》。
1996年,张元完成故事片《儿子》,同年该片获得鹿特丹电影节最佳影片金虎大奖与最佳评论奖。张元与布鲁塞尔艺术节共同制作了第一部戏剧《东宫西宫》,并摄制完成同名影片。戏剧《东宫西宫》参加了比利时布鲁塞尔艺术节、法国巴黎秋天艺术节、巴西圣保罗艺术节的演出,电影《东宫西宫》并正式入选1997年法国嘎纳电影节“一种注视”单元。
1997年,电影《东宫西宫》获得阿根廷国际电影节最佳导演、最佳编剧、最佳摄影奖,意大利托米那国际电影节最佳影片奖和斯洛维尼亚国际电影节最佳影片奖。戏剧《东宫西宫》获得意大利斯波莱托艺术节戏剧大奖。
1998年,张元取得国家广播电影电视总局的“解禁令”。与西安电影制片厂联合摄制故事片《过年回家》。同年完成纪录片《钉子户》。该片获得日本放送基金会一等奖。
1999年,张元完成纪录长片《疯狂英语》,此片参加1999年10月日本山形国际纪录片电影节比赛。故事片《过年回家》获得第46届威尼斯国际电影节最佳导演奖、电影舞台艺术家协会最佳影片奖、意大利影评人最佳影片奖和国际天主教协会电影视听艺术组织最佳影片奖。故事片《过年回家》获得新加坡国际电影节最佳导演奖。故事片《过年回家》获得西班牙吉贡国际电影节最佳导演奖。张元应邀与国际10位著名导演联合拍摄纪念电影诞生一百周年的短片《丹麦姑娘》。
2000年,《疯狂英语》获得米兰电影人电影节最佳影片。张元拍摄完成数字电影《金星小姐》。张元应国际著名影星、特奥会形象大使――阿诺德·施瓦辛格和中国残疾人联合会的邀请,拍摄纪录片《施瓦辛格中国行》。
2001年,张元完成纪录片《收养》和音乐电视片《海南,海南》的拍摄。
2002年,张元完成电影《我爱你》。该片根据著名作家王朔小说《过把瘾就死》改编,由著名演员徐静蕾、佟大为主演,是日本东京国际电影节、美国圣丹斯电影节正式参赛影片。张元拍摄完成京剧电影《江姐》,并率同名京剧赴德国科隆现代艺术节演出。张元拍摄完成电影《绿茶》,该片由著名演员姜文、赵薇主演。1月,张元出版《英语也疯狂》一书。2002年春,张元应邀拍摄贝纳通全球电视广告。4月,张元出版电影同名画册《我爱你》。6月,张元出版电影同名画册《江姐》。还帮助崔健的完成MTV《农村包围城市》。
2003年,《绿茶》国内公演,获得成功。4月,张元出版《绿茶》一书。同时完成二十集电视剧《闪》的制作。公司投资完成马步导演的影片《猜猜猜》的拍摄。
2004年,《绿茶》应邀参加荷兰鹿特丹国际电影节作为展映影片。《绿茶》应邀作为参赛影片参加于2004年3月10日—14日在法国杜维尔举办的第六届亚洲电影节。《绿茶》、《我爱你》、《江姐》应邀作为展映影片参加于2004年4月23日—30日在意大利乌迪内举行的远东电影节。由于电影节一次邀请了张元的三部影片,组委会计划在影片放映期间组织一次张元作品的特别讨论会。
2006年凭《看上去很美》获得第十三届北京大学生电影节最佳导演奖。
2006年凭《看上去很美》获得第三届欧亚国际电影节最佳导演奖。

婚姻家庭

据媒体报道,张元已经结婚多年,他的女儿元元可爱活泼,曾在《看上去很美》中出演过女主角,而张元与妻子宁岱曾经有过长达20年的情缘。
宁岱比张元大5岁,毕业于北京电影学院,早在1989年张元拍摄第一部电影《妈妈》时俩人就在一起工作相恋了,宁岱是著名导演宁瀛的姐姐,张元和宁瀛的多部影片都由宁岱担任编剧,多年来宁岱一直在幕后默默支持张元的事业,2006年他们一家三口创作的电影《看上去很美》赢得了广泛的好评,很少公开露面的宁岱开心地拉着女儿手举奖状让媒体记者拍照。一位业内知情人士说,宁岱不喜欢张扬不修边幅,不太喜欢跟人交流,但很有才华,做事也很细心,她和张元这几年来夫妻感情发生了一些变化,经常因为工作和家庭的事打打闹闹,拍完《看上去很美》不久之后就正式分居了,而他们的女儿两人则定期轮流照顾抚养,
张元现在也有了新女友,据说就是《看上去很美》中扮演幼儿园老师的李昕芸,李昕芸在张元2008年的新片《达达》中扮演女主角达达。她比张元小20多岁,现在正在北京传媒大学上学。据了解到:张元与李昕芸的感情一直在持续升温,在张元吸毒被抓的灰暗日子里李昕芸陪伴在他身边,给了他很大的精神安慰,而张元对李昕芸的演艺事业非常的关心支持,除了让李昕芸主演自己的影片,还利用各种关系为女友的发展“开路”。

吸毒被抓

2008年1月9日凌晨,北京市禁毒处的警察突击检查了一家公司和一处住宅,抓到多名吸毒人员,其中包括导演张元、《寻枪》摄影师谢征宇、艺术家米丘等多名影视从业人员。
在警察进入住宅内后,张元等人正在吸食毒品,在桌子上有诸多新型毒品,以及K粉。当民警询问张元时,张元十分亢奋,“我不知道你是谁,突然到我家来。”随后民警问桌上毒品是谁的,张元否认有毒品。在民警拿出桌上毒品时,张元抱头没有再回答。
在屋内一共有五个人,几个人尿检结果最终显示均呈阳性,而张元的冰毒和氯胺酮都显阳性。

与女儿的故事

张元,作为中国第六代导演的领军人物之一,被《中国青年》杂志评选为将影响21世纪的100位青年之一,被美国《时代周刊》推选为“21世纪世界百名青年领袖”之一。然而,这样一位天才导演却差点自毁前程。2008年1月9日,毒品事件曝光后,张元绝望到了极点,天天借酒浇愁。女儿宁元元在外忧内困中也变得脆弱而敏感,甚至有自闭倾向。这深深刺痛了张元的心,为了女儿,他不能沉沦。历经炼狱般的痛苦煎熬后,张元在女儿一片玉壶冰心拥抱之下,顽强振作,自我拯救,以短短九个月实现凤凰涅槃般的重生,登上了事业的第二个顶峰。
晴天霹雳
灵秀女儿不敢相信毒品缠上优秀父亲
张元,1963年生于江苏,祖籍南京。1989年毕业于北京电影学院。毕业后个人集资独立制片,拍摄过《东宫西宫》、《过年回家》、《绿茶》、《看上去很美》等脍炙人口的影片。
2004年,张元钟情了六年的王朔小说《看上去很美》,终于被他的妻子宁岱改编成了剧本。开机之前,张元和宁岱商量让6岁的宝贝女儿宁元元出演剧中的陈南燕。
虽然只有6岁,宁元元却很有个性。一次,拍她和男主角的一场戏,男主角哭了,这时候宁元元有句台词,可她不肯说,张元哄她,一遍一遍地教她,可元元蹲在地上只是哭。为这一个镜头耽误好几天,张元很着急,最后还是宁岱几经“利诱”,元元才说了那句台词。
2006年3月,《看上去很美》公映,好评如潮,获得了许多奖项。领奖后,元元很开心,张元逗她说:“当初让你排戏你还哭,现在得奖高兴了吧?”元元看着爸爸说:“是你不会排戏!”张元惊诧地看着女儿。元元说:“在幼儿园小朋友哭了,好朋友都是蹲在身边陪着一起哭的,你非要我说话。”
走出吸毒丑闻的张元迎来重生
张元这才意识到孩子的内心世界很丰富,有些是大人不懂的。从此,张元很尊重女儿的想法,不管元元说什么他都耐心倾听,把女儿当成朋友一样尊重。元元也很粘爸爸,父女俩好得让宁岱嫉妒。
一次,张元带元元到公园玩。公园里有大片湖水,四处丛生的芦苇在微风里悠然摇曳,芦花如雪片儿般飘舞,水面薄雾轻笼,水中央依稀有个小亭子。元元静静地看了一会儿,突然说:“芦苇在风里飘荡,水上升起了烟雾,水那边好像有个美丽故事,好想坐船过去看一看……”
张元呆呆地看着女儿,没想到女儿没有读过任何经典名著,却能说出如此感性、富有审美情趣的话来。张元想,上天给了他这样富有艺术气质的女儿,真是太厚爱他了。
张元握住元元的小手:“宝贝儿,你刚才说的话其实是首诗,这样说是不是像唱歌一样好听呢?”张元把《诗经》里的“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央”教给女儿。元元很有兴趣,吟诵了两遍就记住了,张元又惊又喜。
元元聪明又有灵气,她是张元的命根子。倾听女儿用纯净的心灵营造的各种各样的意境,由女儿带着他在一个纤尘不染的世界里遨游,成了张元最温馨幸福的享受。
然而,这样的时候并不多。张元工作很忙而且对自己要求很高,每部作品都想融入些新理念。脑力透支常常让他灵感枯竭,有时候想破脑袋也表达不出自己想要的东西。
渐渐地,大脑消耗得似乎要干枯了,路似乎越走越窄。他变得越来越烦躁,越来越恐惧,于是,张元开始偷偷用毒品刺激灵感。
吸食毒品后,感觉似乎非常好,思维也畅通无阻了。慢慢地,张元对毒品产生了依赖感。他怕妻女知道,借口要构思电影,一个人搬到书房住。2005年春天的一个晚上,宁岱起来喝水。看到书房的灯还亮着,她端了一杯水进去,想问张元喝不喝。一推门,宁岱惊呆了:张元正躺在床上陶醉地吸着一张纸上的冰毒。她手里的杯子掉到了地上。
张元一惊,从床上跃起,面对妻子他不知道说什么。“你,你……”宁岱浑身颤抖,说不出话来。张元上前想拉妻子的手,宁岱一下子就跳开,尖叫:“别碰我!”她的声音有点歇斯底里。“你小声点别把女儿吵醒了。”“你还顾及女儿!你这样对得起孩子吗?”宁岱厉声指责。
张元蹲到地上,痛苦地抱着头哭了。他也不想这样啊,但已经身陷其中,追悔莫及了。“你原谅我吧,我现在也没办法了。”他恳求妻子。“吸毒是小事吗?不是谁原谅就可以改过来的!”宁岱哭着大声说。她好像掉进了无底深渊,看不到一点光亮。
“爸爸,谁吸毒了?”元元睡眼惺忪,不知何时已站在书房门口。看着女儿,张元心中一阵刺痛。他想去抱女儿又觉得无地自容,眼泪不住地流。“爸爸不哭。”元元上前抱住张元,用柔软的小手为他擦眼泪,张元紧紧搂住女儿……
宁岱没说话独自回房间了。张元抱元元回到她的房间,坐在她的床边看着她睡觉。元元闭上眼,过了一会儿,突然睁开眼说:“爸爸,是不是您吸毒了?”女儿天真纯净的目光让张元心里巨浪翻滚,他无法回答孩子,痛苦地闭上眼睛。
“爸爸,我同学说吸毒的人最后会变成人干死去的,是吗?”元元已经上小学了,她似懂非懂地看着张元,眼里充满了泪水和恐惧。
“宝贝,你还小,很多事情都不懂,吸毒是很可怕,但不会一下子就死去,有一个过程,如果这期间戒掉就没事儿了。”张元心里很难受,但还是向女儿慢慢地解释着。元元点点头,放心地长长出了一口气,说:“那就没事儿了爸爸,我们睡觉吧。”张元给女儿掖好被角,在女儿脸上吻了一下,默默往外走。
“爸爸,您没有吸毒,对吗?”张元走到门口时,元元突然又问。张元的心被撕裂了,他深切地感受到女儿心里承受的恐惧和煎熬。他冲到女儿床边,紧紧握着她的手说:“没有,宝贝,爸爸向你保证!为了你,爸爸会远离毒品,永远健康快乐地和你在一起。”他不想让女儿有任何心理负担,忍痛撒了谎。元元点点头,摸摸爸爸的脸,甜美地笑了。
阴云密布
惶恐女儿如何面对父亲离家出走
那天晚上,张元翻来覆去睡不着。女儿的话、女儿的眼神如利剑扎在他的心上,为了孩子,他一定要戒掉这东西。第二天早饭时,张元对妻子女儿说:“为了你们两个,我一定好好珍爱自己,相信我!”他看着宁岱,宁岱眼里有一丝哀愁,但还是勉强笑了笑,元元则一脸灿烂地说她最相信爸爸。张元的眼睛热热的,这就是自己生命的延续呀,珍惜自己就是珍惜女儿。
但是,戒毒很难,张元戒了又吸,吸了又戒,一直无法从毒品的泥潭里拔出来。2008年1月9日,警察进入张元的家搜查毒品并把他带走,随即大小报纸网络等媒体连篇累牍地报道了他吸毒的消息。元元把报纸撕得粉碎,大哭着对妈妈说她不相信爸爸吸毒,爸爸亲口对他说过没有吸毒。
女儿的样子让宁岱很心疼,但她还是实话实说地告诉女儿,她最爱的爸爸确实吸毒了。元元歇斯底里地哭喊:“张元是个大骗子!”说着,她跑进自己房间关上门大哭,宁岱怎么叫她也不开门。
在看守所里,张元一想到女儿就痛不欲生。女儿知道他还在吸毒还认他这个爸爸吗?事业经过这次重创也完了,以后怎么和孩子相处?他悔恨得以头撞墙,他答应过女儿远离毒品的,为什么没有遵守诺言,宝贝呀,爸爸对不起你……没有审讯的时间里,他总是蹲在房间的角落里痛哭流涕。
所幸未到10天,张元就被放出来了。刚回到家,元元就质问他是不是诚实的人,为什么说话不算话?张元坐在沙发上,一句话也说不出来。元元趴在一边哭了,张元不知道说什么好,独自回了书房。他觉得一切都完了,躺在床上整夜没睡。第二天早上,张元走出书房已经快8点了,元元坐在沙发上流泪。
“元元,上学了,要迟到的,爸爸送你好吗?”张元弯着腰小心地和女儿说。元元“哇”地大哭着说:“我不上学了,这几天同学都议论你吸毒,我不敢和他们说话。”张元感到后背一阵刺骨的冰凉,眼前一黑,差点栽倒在地上。
此后的日子里,元元变得郁郁寡欢,常常一个人坐在沙发的角落里发呆。张元叫她,她就站起来跑回自己房间。有时候好端端的,她就突然大叫,踢打东西。张元真不知道该怎样做,他把自己关到书房里喝酒,整天整天不出来。宁岱也心力交瘁,为了给女儿换个环境,她带着元元搬出去住了。
女儿走后,张元内心空虚绝望,每次闭上眼,脑海里都是女儿忧郁的面容和冷漠的态度。他常被吓得大汗淋漓,为此,他甚至不敢睡觉。
元元怎么都不接张元的电话。宁岱心痛焦躁地告诉张元,元元现在几乎不说话,饭也吃得很少。“张元,你说你都做了什么呀?女儿还这么小就跟着你……”宁岱说不下去,哭着把电话挂断了。
张元快急疯了,他实在挂念女儿,偷偷跑去元元的学校。正是课间,孩子们都在玩。他绕到女儿的教室附近,看见元元孤零零地坐在一个角落里,双手托着腮若有所思,没人理她,她也不理别人。才十几天不见,女儿明显瘦了,小脸苍白,毫无血色。
张元心痛得发晕,他给女儿造成了多大的伤害呀!他没有勇气去叫女儿,也无法再看下去,跑出学校开着车到了一个无人的旷野,撕心裂肺地大叫了几声,用手掌狠狠地拍打着身边的树,血津津地流出来。
回到家,张元收拾好行装,给宁岱写了一封电子邮件。他告诉宁岱:他很抱歉,给她和女儿带来了如此痛苦,他罪不可赦;他走了,从她们的生活里退出,相信时间会慢慢磨灭记忆;希望她们忘记他,希望她们快乐地生活。
宁岱收到他的电子邮件之前,元元已经开始想爸爸了。她常常问妈妈,爸爸一个人在家里干什么?他会不会不吃饭哪?如果没人管他,他再吸毒怎么办哪?亲情关不住,宁岱决定带着元元回去面对张元,和他一起走过这段艰难的路。
母女俩回到家,才发现张元不在。书房和房间都干干净净的,张元的东西都收起来了,衣柜里只少了几件衣服。张元走了?宁岱呆住了。元元突然哭着说:“爸爸会不会想不开呀,我对不起爸爸,在爸爸最困难的时候我应该守着他!老师说过,人都会犯错误,改了就行,爸爸会改的!”元元一边哭一边往外跑,说去找爸爸,一定得让他回家。
宁岱也很着急,她怕张元万一有个三长两短,这时能唤回张元的只有女儿,她让元元赶紧给爸爸打电话。
雨过天晴
非凡女儿用爱助父亲再造辉煌
张元离家后到了广州,他对什么都不抱希望了,只想慢慢地消磨日子。他怕见到记者和狗仔队,白天从不敢上街;怕遇到熟人,他也不去酒吧和大饭店吃饭。晚上孤单地散步时,对女儿的思念就像春草一样疯长。有时候他忍不住想拨通宁岱的电话和女儿说两句话,每当拨到最后一个数字,他就想起女儿在学校里可怜的样子。他觉得不能再打扰女儿了,给孩子平静的生活是他目前最大的期望。
一天晚上,电话响了,是宁岱!他心里一阵狂跳,手抖得几乎拿不住手机,眼睛直勾勾地盯着号码,最终却没接,把手机关了。过一会儿,他又忍不住打开手机,语音留言传来元元的声音:“爸爸,您在哪儿,我们很想您。对不起,在您最困难的时候,我们应该在一起,回来吧,爸爸,我和妈妈在家等您。”女儿清脆的声音像是世上最美的乐音,张元跌坐在地上抽泣起来。
不多时,电话铃又响了,张元哭着还是没接,留言里又传来元元的声音:“我知道您在听,爸爸。告诉您个秘密,在我心里您一直是个好爸爸,让我骄傲的爸爸。快回来吧,我想您想到天天流泪。”张元再也忍不住了,他接通了电话,只叫了一声“宝贝”,就泣不成声了。
通电话第二天,宁岱带着元元来到广州。父女相见,张元紧紧抱着女儿,再次哭得说不出话来。“爸爸,您一定会戒掉毒瘾的,对吧?”元元给张元擦着泪说。张元使劲点点头。“我知道您是个汉子,说到一定做到。”元元伸出小手和张元拉钩。
“这是我给您买的玉兔,您是属兔的,它会保佑您战胜一切困难。”元元从贴身的衣袋里拿出一个系着红绳的翠绿玉兔戴到张元脖子上。“爸爸一定戒,一定戒掉……”张元哽咽着说,他紧抱着女儿,生怕一松手她跑了。女儿是他的春天,是他的太阳;有她才有力量,才有希望!有了她,张元觉得活着是那么美好!为了孩子,张元暗下决心一定要重新站起来。
晚上,元元陪张元聊天,她告诉爸爸,拍了《看上去很美》后,他们得了很多奖,同学都羡慕她有个好爸爸,她很自豪。“现在很多同学都议论我,说我爸爸吸毒,开始我很怕,现在不怕了,我知道我的爸爸总有一天还会让我骄傲的。我相信!”元元情绪激昂地鼓励着张元。
住了几天,元元回北京上学了。女儿走后,张元开始努力戒毒。2008年4月,张元回到北京,一边继续《达达》的后期制作,同时还想把张小波的小说《检查大员》改编成剧本。元元一直陪在爸爸身边。她很懂事,看到爸爸工作累了,就会悄悄走到爸爸身后,用小手为爸爸捏捏肩膀、捶捶背。张元很享受很幸福地闭上眼睛。
“爸爸,您都是为了我才那么辛苦的,是吧?我要好好学习,长大了赚好多钱,爸爸就不用工作了,也不用费脑子找灵感了。”元元带着几分豪情说。张元看着女儿说:“宝贝呀,记住爸爸今天跟你说的话,永远不要去刻意追求什么,一切随自然就好,人生最重要的就是问心无愧地快乐。”元元似懂非懂地点着头。
暑假里,元元在银河少年宫学习舞蹈。一天下午,张元去接她,离家大约还有一站的地方,“哗啦啦”地下起雨来。张元怕女儿挨雨淋,脱下衬衣搭在她头上,带着她跑。到了家,他已经成落汤鸡了。
第二天早上,张元感冒了,高烧39℃。元元把爸爸扶到床上躺下,给他倒了杯水,为爸爸找来感冒药。让爸爸吃完药,元元又拿了条湿毛巾放到张元额头上。张元没想到女儿这样麻利,看着天使一样的女儿,张元幸福地笑了,有个女儿真好啊!
张元拉女儿坐到床边,亲切地摸摸她的小脸蛋,小心地问:“元元,你在学校……同学还说你吗?”张元还是忘不了自己给女儿造成的伤害,犹豫着还是问了。
元元说:“有些事吧,可能别人就是好奇地问一下,其实是自己太在意了,如果自己不放在心上,别人才不会给你记着呢。”张元瞪大了眼睛看着女儿,没想到女儿这么小,说的话这么深刻。这个简单的道理,他怎么就没想明白呢?
走过的路无法再返回去了,重要的是以后怎样走。
2008年10月,张元携他的新片《达达》和剧本《死刑花园》参加第十三届釜山国际电影节。去韩国之前,元元给他画了一张画,画上一个长着翅膀的男人在碧蓝的天空下飞翔,旁边还有一行清秀的小字:“爸爸一定能飞向天空。”张元鼻子酸酸的,他只抱了女儿一下,什么也没说。
10月4日,《达达》首映,剧场座无虚席,影片放完掌声雷动。《死刑花园》获得电影节“新片计划”资金1万美元。12月4日,第28届圣丹斯国际电影节影片公布,《达达》被列入“世界剧情片”单元的名单。
从吸毒沉沦被抓到重新振作,张元仅仅用了九个月时间。经历了毒品事件,他的心沉静了很多,努力工作之余就是陪家人。有女儿相伴,他自信能在逆境中迎风挺立,并证明自己的存在价值,让女儿以他为骄傲……

导演张元个人资料 张元的处女座/作品集/获奖由收录最新最火最全的明星网站- http://baike.xitaizi.com/ 责任编辑 欢迎转载,本文链接:http://baike.xitaizi.com/mingxing/21543.html


网友关注热点